Vista Only

1.       LAHIRNYA SI VISTA

Perusahaan besar milik Bill Gates, yaitu Microsoft baru-baru ini sedang bergembira karena si Windows XP milik mereka punya adik, bernama Windows Vista. Katanya sih pada awalnya si Vista ini bernama codename Longhorn (berasal dari nama Longhorn Saloon, sebuah bar terkenal di Whistler, British Colombia, Kanada).tapi tidak tahu kenapa namanya diganti menjadi Windows Vista (mungkin biar lebih keren kali). System Operasi keluaran Microsoft yang terbaru ini pun di bekali fitur-fitur yang luar biasa keren abis di banding kakanya, Windows XP. Ya jelas fitur-fitur itu dibuat untuk menarik minat para pengguna seperti kita-kita ini agar membelinya. Yang pasti fitur-fiturnya beda banget sama kakanya. Saya akan menjelaskan fitur-fitur apa saja yang ada di Windows Vista di bagian berikutnya jadi siapkan secangkir teh hangat buat menemani anda membaca artikel saya yang masih belum sempurna ini. Let’s go…

2.       FITUR-FITUR VISTA

Windows Vista memiliki banyak fitur-fitur, baik fitur-fitur yang baru, yang diubah, maupun yang ditingkatkan kemampuannya (pokoknya buanyak banget deh). Fitur-fitur tersebut adalah :

1.       Tampilan dan Browser

a.       Aero dan Aero glass

b.       Windows Sidebar

c.       Flip dan Flip 3D

d.       Windows Explorer

e.       Internet Explorer 7

2.       Security

a.       Parental control

b.       Bit locker drive encryption

c.       Windows Firewall

d.       Windows defender

e.       User account control

3.       Multimedia

a.       Windows Media Player 11

b.       Windows photo gallery

c.       Windows DVD maker

d.       Windows movie maker

e.       Windows Media Center

4.       Performance

a.       Windows Superfetch

b.       Low Priority I/O

c.       Windows ReadyBoost

d.       Windows ReadyDrive

Saya tidak akan menjelaskan semua fitur-fitur tersebut karena kalau dijelaskan semua tidakkan selesai sampai azan subuh (saking buanyaknya). Tapi tenang justru saya akan menjelaskan fitur-fitur yang bisa dibilang cool and keren abis. Jadi tidak perlu kuatir. Berikut ini fitur-fitur yang terdapat pada Vista :

1.       Aero dan Aero glass

Fitur Aero (Authentic, Energetic, Reflective, and Open) merupakan salah satu fitur yang digunakan oleh Microsoft sebagai andalan untuk mengiming-imingi konsumen agar menggunakan Vista. Memang tampilan aero pada Vista patut diacungi jempol dan merupakan gebrakan baru dari Microsoft.

Apalagi ditambah dengan fitur Aero glass yang dapat memberikan efek transparansi pada jendela windows yang membuatnya menjadi terlihat seperti kaca dan yang lebih serunya lagi anda dapat mengatur tingkat transparansinya. Jadi kelihatan mewah dan futuristic.

Tidak ketinggalan Visual Tool Tip juga disematkan untuk menambah kesan elegan. Windows Vista Tool Tip disertakan dalam bentuk teks dan gambar yang real time sesuai dengan sesi yang sedang berjalan pada jendela yang bersangkutan. Selain itu juga terdapat berbagai macam efek-efek visual yang menarik seperti pada saat kita me-minimize dan maximize jendela, efek pop up, dlsb yang saya janji akan menampilkan video demonya di bagian lain dari artikel ini.

Aero style and friends

2.       Windows Sidebar

Fitur Vista berikutnya adalah Windows Sidebar. Windows Sidebar terdiri dari beberapa gadget yang menjalankan beberapa aplikasi yang berbeda. Anda dapat mengaktifkan/menonaktifkan gadget-gadget sesuai dengan keperluan anda. Gadget-gadget tersebut diantaranya adalah clock, calendar, contacs, CPU meter, picture puzzle, slide show, dll.

Windows Sidebar

3.       Flip dan Flip 3D

Flip menampilkan sesi jendela-jendela yang sedang aktif  dengan bentuk thumbnail dan bila Aero glass aktif maka fitur flip akan ditampilkan dalam bentuk transparan dan mengkilap seperti kaca. Flip 3D merupakan pengembangan dari fitur flip, bedanya pada flip 3D sesi jendela-jendela yang sedang aktif ditampilkan dalam bentuk jendela 3D dan real time yang pastinya. Biar lebih jelasnya lihat gambar berikut. Kalau masih tidak jelas juga saya akan menampilkan video demonya tapi di bagian lain (sabar ya…).

Flip 3D

4.       User Account Control

Fitur ini sangat berguna bagi anda karena dapat memblokir segala macam bentuk operasi yang dapat mengancam integritas system anda. Sebuah proses operasi tidak akan berjalan tanpa persetujuan anda.

5.       Windows Media Player 11

Kini Windows Media Player 11 tampil lebih ramping namun tampilannya lebih menarik dan futuristic. Dari segi fitur, WMP11 menghadirkan fungsi RIP, burning, sync dsb, selain itu WMP juga dapat digunakan untuk memutar DVD yang dukungan sub-title. Hebatnya lagi, WMP11 ini dapat bekerja pada taskbar anda dengan menampilkan layar mini pada taskbar sehingga anda dapat bekerja sambil melihat media yang diputar WMP pada layar mini tersebut.

Windows Media Player 11

6.       Windows DVD maker

Kini anda dapat membuat sebuah film dengan format DVD, lengkap dengan menu, chapter dan subtitle layaknya film format DVD pada umumnya dengan mudah. Dengan DVD maker anda dapat membuat menu-menu film, teks yang akan ditampilkan, style menu dan lain sebagainya dengan instan , hebat bukan?

Windows DVD maker

7.       Windows Media Center

Fitur yang satu ini merupakan tempat bersarangnya berbagai aplikasi multimedia, semuanya lengkap tersedia disini. Untuk menyetel TV?bisa…

Untuk radio? sok atuh.., dengar music?apalagi, untuk memutar DVD, CD, melihat gambar, main games?pokoknya apa aja bias deh di Windows Media Center. Selain itu Windows Media Center judga dapat anda integrasikan dengan remote control dan teknologi touch screen (jadi makin keren aja nih vista).

Windows Media Center

>> BONUS

Seperti yang saya janjikan di atas tadi saya akan menampilkan video demo dari Windows Vista. Tapi..(yah ada tapinya) tapi minum dulu tuh tehnya nanti keburu dingin (he..he..).

3.       VISTA VS XP

Kalau kita melakukan perbandingan antara Windows Vista dengan Windows XP jelas perbandingannya berbeda jauh . yang pasti Vista yang menang. Nggak percaya? Mari kita buktikan.

<!–[if !mso]> <! st1:*{behavior:url(#ieooui) } –>

  1. Vista menggunakan user account control yang dapat melindungi komputer kita dari hal-hal yang tidak di ingin kan sedangkan XP tidak.
  2. Vista menggunakan aero style yang membuatnya lebih modern, mewah, dan bersih. Sedangkan XP menggunakan luna style.
  3. Vista memiliki fitur flip 3D yang menarik sedang kan XP tidak.
  4. Vista memiliki fitur-fitur yang lebih modern dibandinkan XP

4. DAFTAR PUSTAKA

a. http://www.google.com

b. http://www.wikipedia.com

c. http://www.youtube.com

d. eri bowo.windows XP 2:XXX.jasakom

One Response

  1. wuih…pembahsan yang lengkap bro…

    gambarnya juga okeh punya…

    eh,,blog gw di ganti…

    ni alamtnya…
    istyanasr.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: